الشوفان
يعد الشوفان (الاسم العلمي : (Avena satva)
منانواع الحبوب الكاملة الصحية للجسم. حيث يمتاز خالي من الغلوتين . ويحتوى على العديد من المعادن و الفتيامينات. ومضادات الاكسده لذلك فان له العديد من الفوائد الصحية وعادة ما يستخدم الشوفان فى تحضير مايسمي بالعصيدة كوجبة لللافطار: حيث يغلي الشوفان مع الحليب او الماء . كما يستخدمالشوفان ايضا لتحضير المخبوزات . والواح الجرانولا
فوائد الشوفان
يعالج مشكلات الجهاز الهضمي ويقضى على الامساك.
يعالج حب الشباب ويقضي على مشاكل الجلد وجفاف وينظف البشرة بعمق من الاوساخ
يعالج التهاب الامعاء
يعد من اقوي المضادات الطبيعية
للاكسده ويقاوم بالتالي الاورام السرطانية كونه يحتوي على نسبة عالية من الفلافونويد.
فوائد الشوفان بالحليب لكمال الاجسام
ان المذج بين كل من الشوفان والحليب من شانه انيمثل وجبة غذائيه غنية جدا بالبروتين الاساسي لبناء العضلي لجسم مما يجعل خير غذاء الاشخاص الرغبين فى زيادة الوازن الغضلات الخاصة بهم وذلك بفضل احتواء الشوفان تحديد على نسبة عالية من البروتين
التي تعتبر الاكبر بين كافة انواع الحبوب.
تفوق النسبه الموجوده فى الصويا على وجه التحديد اما فيما يتعلق بالحليب فيعتبر من اغني العناصر الغذاذيه بالبروتين الضروري للاداء العضلي
كما ان هذا المزيج يمنح الجسم طاقة هائلة لاداء الانشطه البدنية فى ظل مجهود بدني اقل حيث تحتوي الوجبة الواحده منه على ما يقارب 150 سعرا حراريا اي ما يعادل الخمسة بالمئة من احتياجات لاعب كمال الاجسام
طريقة عمل الشوفان بالحليب
مزج كمية مناسبة من الشوفان مع كمية من الحليب وتناولة بشكل مباشر يوميا قبل التمرين بساعة كاملة على الاقل
فوائد الحليب
يزيد من قدرة الجسم على تحمل .
يقاوي الصداع ويساعد الجسم على الاسترخاء
يعالج ضعف الاسنان .
يقاوي الارق والتعب