زيت السمسم
هو زيت نباتي صالح لللاكل مشتق من بذرة السمسم حيث يتم وضغطها لاستخراج الزيت ويحتوي زيت السمسم على العناصر الغذائية مهمه مما يجعله من الزيوت الطبيعية الصحية
يتم استخدامه باعتبارة زيت الطهي فى جنوب الهند وايضاء فى جنوب السعودية وبالاخص فى منطقة بارق حيث يعتبر زيت طهي وعلاج ولهم عناية خاصه به منذ القدم غالبا ما يستخدم على انه محسن نكهة فى الصين و اليابان و كوريا والي حد اقل فى المطبخ الجنوب شرق اسيوئ
ويستخدم هذه الزيت فى التغذية و التجميل والطب حيث يعالج عددا من الامراض نظرا لمكوناته الفعالة كما انه يرفع مستوي مضادات الاكسده فى الدم وهذه ينعكس ايجابا على صحة الجسم
وهو من اهم الزيوت التي له شعبية فى الطب البديل من التدليك والعلاجات التقليدية الي البدع فى العصر الحديث
يستخدم زيت السمسم فى الممارسة الطبية التقليدية للايورفيدا الهندي لتهدئة اعراض الاجهاد ذات الصلة
ولزيت السمسم شعبيه فى اسيا وهو ايضا واحد من اقدم زيوت المحاصيل المعروفة ولكن الانتاج الحديث فى جميع انحا العالم لايزال محدودا حتي اليوم نظرا لعدم كفاءة عملية الحصاد اليدوي اللازمه لاستخراج الزيت
فوائد زيت السمسم
- تعزيز المناعة حيث يقوم الجسم بافراز مضادات ضد نزلات البرد والزكام
- حرق السعرات الحرارية بعدال 85 سعر حراري
- تحسين صحة القلب
- تقليل التهاب اللثه
- التلقليل من ضغط الدم
- المساهمه فى عملية نمو الرضع
- يعمل على تقليل الالتهابات لمتلكه خواصا مضادة للالتهابات وذلك بسبب احتوائة على مركب السيسامين
- المساهمه فى تقليل علاج الانسدادات المعدية الجزئية
- المساهمة فى علاج الحروق
- تقليل مستويات السكر فى الدم
- ويعمل على زيادة حجم الصدر
القيمة الغذائية لزيت السمسم
محاذير استخدام زيت السمسم
قد تحدث الاثار الجانبية السلبية لزيت السمسم فى حالة واحده فقطوهي ان يتم المبالغة فى تناولة فقد يصاب الشخص بعسر فى الهضم ويودي الى النفخة والامسالك او قد يلينالمعدة بشكل كبير مما يودي الى الاصابة بالاسهال