القرنفال
هو احد انواع الزيوت النباتات المعروفة فى الاستعمالات الشعبية حول العالم والمناطق الاسيوية على وجة التحديدويتم الحصول على بذور القرنفل من اشجار دائمة الخضرة ذات شكل مخروطي يصل ارتفاعها الى عشرين متر تقريبا علما انه من الاشجار المستخدمة منذ القدم فى العديد من المجالات بما فى ذلك كل من المجال الغذائي كاحد اهم انواع التوابل وغيره من المجالات ويطلق علية اسم (syzygium aromaticum) بينما يطلق علية فى بعض الدول اسم المسمار والعويدي
واما عن زيت القرنفال وكما يطلق علية فى اللغة الانجليزية اسم( clove oil ) فهو احد انواع الزيوت الطبيعية المستخدمه على نطالق واسع
فهو يستخدم كمادة حافظة للاغذية كما يمكن استخدامه لاغراض طبيه ايضا حيث يمكن استخدم زهور واراق وسيقانة لصنع بعض انواع الادوية كما ان هذه النبات يستخدم فى صناعة الصابون ومعجون الاسنان ومستحضرات التجميل و العطور
فوائد زيت الفرنفال
- علاج علاج مشاكل الجلد مثل الجروح والجرب والفطريات والكدمات
- تقليل الروائح الكريهة التي تسببه بعض الاطعمه كالسمك ولحم الكبد
- تقليل الام الاسنان والتهابات اللثة وتقرحات الفطرية
- تقليل الام الحلق والتهيجات بالماء
- تبيض الاسنان
- طرد الحشراتفهو من المكونات الفعالة لطارد الحشرات
- منع ظهور علامات الشيخوخه علامة البشره مثل التجاعد والترهلات
- تحسين الجهاز المناعي
- الوقاية من الاصابة بالامراض العدوات التي تسببها الجراثيم و البكتريات
- تقليل حدة الارهاق والاجهاد
- تقليل الشعور بالارق وزيادة القدرة على النوم
- علاج الصداع المزمن عن طريق مزجه من الملح
- علاج اضطربات الجهاز التنفسي والتي تتمثل فى السعال ونزلات البرد و التهابات الشعب والجيوب الانفيه
- علاج التهابات التي تصيب جفن العين
- تقليل الام الاذن و التهابات
- علاج مشاكل الجهاز الهضمي كعسر الهضم وانتفاخ البطن
- تحسين كفاءة الجسم وذلك من خلال زيادة نسبة الاكسجين فى الدم
- تنظيم السكر فى الدموخاصة لدي المرضي المصابين بالسكر
- تنقية الدم
اضرار الكرنفال
- اذا تناول من قبل الحامل بكميات كبيرة قد يسبب الاجهاض
- لا يستعمل بشكل متكرر ولمده طويلة
- الجرع الزائده منه قد تسبب الحاسيه
- تناول بكميات كبيرة قد يزيد من خطورة حدوث مرض الكبد
- استخدامه على الجلد لفترة طويلة قد يسبب بحدوث تلف بي خلايا الجلد
- يحظر استخدامه اثناء العمليات الجراحية